Ricerca e Agricoltura: in estate i nuovi bandi del progetto AGER

Pubblicato il 12 maggio 2016 · Programma Horizon 2020

Ricerca e Agricoltura: in estate i bandi AGER per progetti di ricerca in agricoltura di montagna e prodotti caseari

Ager – Agroalimentare e ricerca è un progetto di collaborazione tra Fondazioni di origine bancaria unite per promuovere e sostenere la ricerca scientifica nell’agroalimentare italiano. Ager mette al centro della ricerca le produzioni italiane d’eccellenza, puntando al miglioramento dei processi e allo sviluppo di tecnologie d’avanguardia.ricercaNel corso della prima edizione di Ager (2008) sono stati individuati un gruppo di settori e produzioni ad alto fabbisogno di ricerca, simbolo del Made in Italy: Cerealicolo (frumento duro e riso); Ortofrutticolo (melo, pero, IV gamma); Vitivinicolo e Zootecnico (suino). La seconda edizione del Progetto Ager interviene a sostegno di quattro settori: Acquacoltura, Agricoltura di montagna, Olio e Olivo, Prodotti Caseari.

Il 30 ottobre 2015 si sono chiusi i termini per presentare progetti di ricerca scientifica relativi ai settori Acquacoltura e Olivo e Olio. L’uscita dei bandi di ricerca per agricoltura di montagna e prodotti caseari è prevista per l’estate 2016. Le risorse sono assegnate attraverso un percorso che inizia con la pubblicazione di bandi aperti a tutti gli enti in possesso dei requisiti richiesti. I progetti di ricerca presentati sono valutati da esperti di ogni settore, scelti in ambito internazionale, secondo il metodo di peer review.

L’agricoltura di montagna, l’attività agricola che avviene in area montuosa e collinare, ha un importante valore strategico, culturale e ambientale, anche se rappresenta solo una parte minoritaria sul totale dell’agricoltura. È caratterizzata da produzioni di qualità con un grande potenziale economico, tanto che centoventitre produzioni DOP e sessanta IGP sono riconducibili ad aree di montagna. Nell’ambito del Progetto Ager si stanno definendo le aree di intervento della ricerca, al fine di valorizzare e promuovere un settore così importante per l’economia agricola e l’intero ecosistema italiano.

Nell’ambito dei Prodotti Caseari, obiettivo delle ricerche finanziate nell’ambito del Progetto Ager è continuare a sostenere lo sviluppo del settore puntando su tecnologia, innovazione del prodotto e riduzione dei costi.

Fonte: progettoager.it

 

©RIPRODUZIONE RISERVATA

InResLab


©RIPRODUZIONE RISERVATA


Contattaci per saperne di più