Il Mipaaf adotta il Piano strategico per l’innovazione e la ricerca nel settore agricolo, alimentare e forestale

Pubblicato il 7 aprile 2015 · Programma Horizon 2020

Con Decreto n. 7139 del 01/04/2015 è stato adottato il Piano strategico per l’innovazione e la ricerca nel settore agricolo, alimentare e forestale.

ricerca

La ricerca, l’innovazione e la formazione in agricoltura sono le chiavi per rispondere in maniera concreta alle sfide del settore agricolo, forestale e nelle zone rurali e della pesca ed alla diffusa esigenza di sostenibilità. Le sei aree tematiche che costituiscono il cuore del Piano sono:

  • Area 1 – Aumento sostenibile della produttività, della redditività e dell’efficienza delle risorse negli agro ecosistemi
  • Area 2 – Cambiamento climatico, biodiversità, funzionalità suoli e altri servizi ecologici e sociali dell’agricoltura
  • Area 3 – Coordinamento e integrazione dei processi di filiera e potenziamento del ruolo dell’agricoltura
  • Area 4 – Qualità, tipicità e sicurezza degli alimenti e stili di vita sani
  • Area 5 – Utilizzo sostenibile delle risorse biologiche a fini energetici ed industriali
  • Area 6 – Sviluppo e riorganizzazione del sistema della conoscenza per il settore agricolo, alimentare e forestale.

Per la realizzazione del presente Piano dovranno essere utilizzati tutti gli strumenti previsti nelle diverse politiche e che concorrono all’implementazione di azioni per l’innovazione e la ricerca. Gli strumenti nazionali e regionali utilizzabili per la sua realizzazione sono:

  • politiche del settore agricolo,
  • politiche nel settore della pesca,
  • politiche di ricerca, in primis nella programmazione PNR 2014-2020 a cura del MIUR,
  • politiche di coesione realizzzate mediante: a. fondi comunitari (FEASR, FESR e FSE) – risorse pianificate con l’Accordo di partenariato e i Programmi Operativi Nazionali (PON) o Multiregionali che ne derivano; b. FEAMP per il sostegno della ricerca e dell’innovazione nel settore della pesca e dell’acquacoltura; c. Fondo per lo sviluppo e la coesione (FSC);
  • politiche trasversali: l’ambiente e cambiamenti climatici, consumatori e salute, l’istruzione e della formazione, industria, informazione, per tutti gli ambiti connessi al sistema agricolo, alimentare e forestale;
  • politiche regionali.

In ambito europeo si dovranno utilizzare i bandi pubblici del programma Horizon 2020, in particolare nella linea di intervento relativa alla ricerca per il settore agroalimentare denominata Societal challenges 2 “Food security, sustainable agriculture marine e maritime research & bioeconomy” cui è stato assegnato un budget di circa 3,8 miliardi di euro; tuttavia altre linee di intervento toccano temi di interesse agricolo quali la SC3 “Secure, clean and efficient Energy” e la SC5 “Climate action, environment, resource efficiency and raw materials”.

Fonte: Mipaaf

©RIPRODUZIONE RISERVATA

InResLab


©RIPRODUZIONE RISERVATA


Contattaci per saperne di più