Ager (agroalimentare e ricerca) è un progetto voluto e realizzato da un gruppo di Fondazioni che, condividendo obiettivi e risorse, ha deciso di sostenere attività di ricerca scientifica al fine di dare nuovo impulso al settore agroalimentare italiano. In questa sua seconda edizione Ager si avvale della collaborazione di 9 Fondazioni di origine bancaria e di Fondazione con il Sud.
In questa nuova edizione del progetto, Ager intende ora intervenire in ambiti molto diversi fra loro, scelti per il loro ruolo strategico o per le forti potenzialità di crescita e, in ogni caso, con un elevato fabbisogno di ricerca. In particolare i nuovi settori sono: acquacoltura, agricoltura di montagna, olivo e olio e prodotti caseari.
La coltivazione dell’olivo e la produzione dell’olio sono due attività simbolo dell’agroalimentare italiano e trovano nel bacino del Mediterraneo la maggiore area di concentrazione mondiale. In questo contesto Ager intende contribuire alla realizzazione di progetti scientifici a carattere multidisciplinare, finalizzati al conseguimento di risultati in grado di incidere a breve termine sulla quantità, sulla qualità e sulla valorizzazione dell’olio extra vergine di oliva italiano, a partire dalla produzione della materia prima.
Ager selezionerà progetti, della durata massima di 3 anni, riconducibili ad uno o più dei seguenti ambiti:
- miglioramento dell’efficienza produttiva degli impianti, sia mediante la razionalizzazione della gestione agronomica degli oliveti intensivi (incremento quantitativo e qualitativo della produzione, riduzione dei costi, sostenibilità ambientale) sia con riferimento ad oliveti superintensivi;
- ottimizzazione della fase di raccolta e del processo di trasformazione attraverso modalità e tecnologie innovative, anche in riferimento alle diverse cultivar;
- valorizzazione dell’olio extra vergine di oliva, mediante analisi atte alla sua qualificazione e diversificazione, anche nell’ottica di supportare idonee strategie di comunicazione e di informazione;
- messa a punto di sistemi per monitorare e/o preservare la qualità dell’olio extra vergine di oliva durante la conservazione, anche in riferimento al packaging;
- gestione e valorizzazione dei sottoprodotti della trasformazione (sanse ed acque di vegetazione).
Saranno presi in esame progetti presentati da enti, esclusivamente organizzati in partenariati, che svolgano direttamente attività di ricerca scientifica negli ambiti identificati dal bando. La sede del capofila dovrà ricadere entro il territorio di intervento delle Fondazioni aderenti ad Ager. Il contributo Ager prevede la copertura del 100% dei costi totali di progetto (addizionali e spese correnti). Sono ammesse le seguenti categorie di spesa:
- Costi ammortizzabili (costo totale sostenuto per l’acquisto di attrezzature o programmi software di uso pluriennale, affitto di attrezzature);
- Personale non strutturato;
- Prestazioni professionali di terzi;
- Materiali di consumo;
- Spese correnti;
- Attività di comunicazione/disseminazione e altre spese gestionali.
Il termine per la presentazione delle proposte di progetto è fissato al 30/10/2015. Scarica qui il testo del Bando.
Fonte: progettoager.it
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